Выбрать другой номер



В номере:

Психологічний практикум
Призначення
На одном языке со звездами
Факти
Конференції
Події
Спорт
Арт-проект с Лизою Коваль
----------------
Web-простiр
"Одеський університет"
Адреса редакції:
Одеса, вул. Щепкіна, 12,
4-й поверх, к. 42,
тел.: 23-84-13


На одном языке со звездами

На одном языке со звездами

  Сергей Михайлович Андреевский, доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрономии ОНУ им. И. И. Мечникова, в августе избранный трудовым коллективом на должность директора Одесской научной астрономической обсерватории, оказался очень приятным и интересным собеседником.

  – Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о себе: с чего всё началось, что стало отправной точкой такого длинного пути?

  – Астрономией я заинтересовался в далёком 1970 году, когда учился в 6-м классе. Любовь к ней мне привил отец – школьный учитель астрономии. Помню, как однажды августовским вечером он показал мне звёздное небо, и… я влюбился. Это была любовь с первого взгляда, и я уже тогда решил, что стану астрономом. В последующие годы интенсивно читал астрономическую литературу, а в 1978 г. поступил на отделение астрономии физического факультета Одесского тогда ещё государственного университета. Окончил его в 1983 году, но научной работой стал заниматься раньше – ещё на 3-м курсе…
  – Расскажите о ней подробнее, особенно о работе за рубежом. Я знаю, что Вы провели там много времени.

  – Будучи третьекурсником, я стал сотрудничать с одним из ведущих астрономов нашей обсерватории – Екатериной Николаевной Макаренко. После окончания университета поступил в аспирантуру и начал работать с Геннадием Александровичем Гарбузовым: мы занимались механизмом генерации ударных волн в атмосферах звёзд. В 1987 году я защитил кандидатскую диссертацию.
  Хорошо помню свою первую поездку за рубеж – на конференцию в Гейдельберг. Там я познакомился со многими известными астрофизиками и понял, что без знания языков в науке делать нечего. Я начал самостоятельно заниматься иностранным языком и воспользовался очень выгодным предложением – поехать во Францию. За полгода, проведенные там, получил прекрасный опыт, работая в Медоне (обсерватория Парижа) – ведущем астрономическом центре. После этого часто посещал Париж, вот недавно вернулся из трехмесячной поездки.
  Кроме этого мне посчастливилось поработать в Потсдаме, в одном из крупнейших европейских институтов астрофизики; совершенно незабываемые впечатления от целого года работы в Институте астрофизики и аэронаук штата Сан Паоло, Бразилия. Помимо этого были и краткосрочные поездки, конференции в Австрии, Дании, Польше. Мне кажется, что директор крупного астрономического заведения должен иметь научный авторитет – тогда наша обсерватория будет признана, будут належены контакты, кооперация с мировыми астрономическими центрами.
  – В Европе выбор астрономической профессии очень популярен среди молодёжи. Как Вы считаете, так ли это в нашей стране и почему?

  – Наша обсерватория ведёт обширную популяризаторскую деятельность. В Планетарии можно послушать прекрасные лекции, посмотреть звёздное небо. Интересующихся очень много, но, к сожалению, родители ребят, по-настоящему увлекающихся астрономией, их совершенно не поддерживают.
  Они считают, что человек, получивший профессию астронома, не найдёт себе работу. Просто их не проинформировали о том, что, пускай не в нашей стране, но за рубежом астрономы очень востребованы. Сегодня и Национальное Агентство Аэронавтики США, и Европейские космические агентства продолжают огромные проекты в области исследования космоса, вкладывают миллиарды долларов. Выпускники астрономических институтов бывшего СССР с лёгкостью находят там работу. Многие мои аспиранты сегодня занимаются серьёзными астрономическими задачами, работая в научных учреждениях Мюнхена, Сантьяго де Чили, Аризоны.
  Наши выпускники получают базисное образование: они знают и физику, и химию, и математику, и философию, и компьютерные науки, поэтому легко находят своё место в жизни. А тех, кто проявляет удивительные способности, мы сами стараемся отправить за рубеж. Перед ними открыты все горизонты, нужно только любить астрономию.
   - Я думаю, Вы на своём примере доказали, что начинающий студент-астроном может добиться очень многого. А теперь расскажите – как проходит рабочий день директора обсерватории?

  – Рабочий день начинается достаточно рано, и он ненормированный. Я могу уйти и в 10, и в 11 вечера. По-прежнему читаю лекции на кафедре астрономии, на которой работаю с 1988 года. К тому же, я всегда занимался научной деятельностью, хотя сегодня времени на неё остаётся все меньше.
  Приходится вести и много организационных работ. Штат немаленький – около 70 человек: к нам относится обсерватория в парке Шевченко, наблюдательная станция в Маяках, в Крыжановке. И всем нужно уделять внимание. А кроме коллектива есть ведь еще и хозяйственные дела. К примеру, наше здание требует капитального ремонта... К счастью, у меня очень хороший зам – Николай Иванович Кошкин.
  – Какие у Вас ближайшие профессиональные задачи, планы?

  – Основные планы в том, чтобы развивать сотрудничество с различными обсерваториями. К сожалению, с распадом СССР многие контакты ослабли. У нас прекрасные контакты с крымской астрономической обсерваторией, с московскими научными центрами, с обсерваторией в Туркмении. Хорошие отношения со словацкой обсерваторией – недавно приезжала делегация из Словакии; были представители Болгарии. Нужно делать всё для того, чтобы астрономы всего мира сотрудничали, участвовали в кооперативных программах. Астрономия – интернациональная наука, небо на всех одно, звёзды на всех одни и астрономические задачи астрономы всего мира должны решать сообща.
Екатерина ГАРБУЗОВА


Інформаційний портал.
© 2004—2008 Одеський національний університет імені І.І.Мечникова.
Всі права захищені. Розробка та підтримка: ОНУ ВКТ