Выбрать другой номер



В номере:

Студ-line
Факти
Сторінками ОУ
Разное
Спорт
Литстудия
Пам’ять
Памяти Николя Яковлевича Тихоненко
Конференції
Події
FM-новости
"Одеський університет"
Адреса редакції:
Одеса, вул. Щепкіна, 12,
4-й поверх, к. 42,
тел.: 23-84-13


Памяти Николя Яковлевича Тихоненко

Прощайте, дорогой Николай Яковлевич

  Заканчивается 2005 год, впереди новый 2006 год. Я держу в руках маленький календарь нового года. Календарь без красных дат – все цифры черного цвета, в душе неприятное, тревожное чувство. Я еще не знаю, какой страшной вестью будет отмечен первый месяц нового года.
  20 января 2006 года – черный день для механико-математического факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. В этот день на 64-м году жизни скоропостижно скончался доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой математического обеспечения компьютерных систем Николай Яковлевич Тихоненко.
  Многие годы он был деканом механико-математического факультета – одним из самых ярких его деканов. Расцвет факультета, громкая слава не только в городе, но и далеко за его пределами – в первую очередь, благодаря неустанной работе молодого, очень энергичного нового декана.
  В эти годы день факультета – 1 апреля – был праздником не только механико-математического факультета, но и всей интеллектуальной элиты города. Подготовка начиналась задолго до начала самого праздника и требовала огромных усилий всех студентов и многих преподавателей. Каждый год студенты факультета писали новые сценарии праздника, придумывали шутки, интересные мероприятия, пресс-конференции и т. д. Естественно, центральной фигурой, самой яркой и обсуждаемой личностью праздника был декан физфака – Николай Яковлевич Тихоненко. Молодой, большой, красивый мужчина, с замечательным чувством юмора.
  Помню, один из дней механико-математического факультета должен был проходить без декана, он находился на стажировке во Франции. Но вдруг прошел слух: едет из самой Франции! Специально на день мехмата! В этот слух верят и не верят одновременно. Верят, т. к. знают Николая Яковлевича. Знают, как предан, как любит свой факультет декан, знают, какая это яркая и необыкновенная личность. Он – может! Не верят, т. к. знают в те годы – застой – прилететь из Франции на день факультета может только сумасшедший. Интрига сохранялась до последнего момента. В большом актовом зале негде яблоку упасть, балкон с трудом выдерживает набившихся туда студентов. Вот-вот начнется пресс-конференция преподавателей и, наконец, объявляют: декан механико-математического факультета…. Что тут началось! Аплодисменты, крик, визг, топот ног. Эмоции захлестнули зал. Это был рев восторга, любви, восхищения, радости, гордости, преданности этому замечательному, удивительному, очень доброму, справедливому, красивому и честному человеку. Это был момент публичного признания в любви факультета своему декану, одобрения и восхищения его удивительными человеческими качествами. А он стоял на сцене очень счастливый и слегка смущенный таким неожиданным потоком эмоций, не в силах прервать, а возможно, и не желая останавливать этот безумный восторг любви так обожавших его студентов.
  Говорят, незаменимых людей нет. Это ложь!!! Каждый человек неповторим!! С уходом Николая Яковлевича ушла целая эпоха, очень интересная эпоха в жизни механико-математического факультета.
  20 января 2006 года город взорвался, вздыбился от этого страшного известия. Никто не верил! Никто не хотел верить! Невозможно было поверить, что этого сильного, жизнерадостного и жизнелюбивого человека больше нет. Сколько добра успел он сделать людям, скольким помог, пожалел, дал толчок в жизни, изменил жизнь и судьбу, сделав ее интересней, продуктивней, ярче и обеспеченней. При этом никогда и ничего не требуя взамен!
  Вспоминаю свое первое впечатление о Николае Яковлевиче. В ту пору он еще только заместитель декана факультета. Фамилия его все время на слуху, уже очевидно, что его очень любят студенты, восхищаются им и что это неординарная личность. В перерыве между лекциями стоим в коридоре. Из-за угла длинного коридора появляется молодой, очень красивый мужчина, с прямой спиной и не по годам солидным животиком и сразу шепоток: «Тихоненко идет!» Первое впечатление – очень жизнерадостный человек, сияет, знает, что его любят студенты, и гордится этим.
  Долгие годы общения с Николаем Яковлевичем – он был моим научным руководителем – дали возможность больше узнать этого талантливого человека. Понять многогранность его натуры, понять, с каким необычным человеком свела судьба, какое удивительное знакомство и общение подарила. Какой глубокий, замечательный человек Николай Яковлевич, сколько в нем порядочности, честности и неиссякаемой доброты. Как раним этот человек и как сам нуждается в бережном к нему отношении. Последний из могикан. Радует, что хватило мне ума понять масштаб его личности, выразить – увы, только на словах – это понимание, уважение и восхищение этим удивительным и талантливым человеком.
  Ушел Николай Яковлевич, и в человеческом пространстве образовалась огромная черная дыра. Не заметить ее невозможно, заполнить ничем и никем нельзя. А все, кто его знал и общался с ним, чувствуют невыносимое одиночество. Понимают, что ушел человек, которого можно считать эталоном доброты и порядочного отношения к людям. Его не надо было просить о помощи, достаточно было рассказать о своих проблемах и можно было не сомневаться – поможет, все, что сможет, сделает и лучше его это не сделает никто.
  В студенческие годы мне довелось слушать лекции по дисциплине «Математический анализ», которые читал, тогда еще доцент Н. Я. Тихоненко, первокурсникам. Все, кто слушал его лекции, были в восторге. Нравилось все: фирменное начало лекции – снятие пиджака, понятное изложение нового, очень сложного для первокурсников материала. У тех, кто слушал лекции, было впечатление, что они читаются не «сопливым» первокурсникам, а коллегам! Лекции читались с какой-то воздушной легкостью. Очевидно, за легкостью изложения материала стояла огромная работа, которую он делал с радостью и любовью, т. к. занимался своим делом!
  Меня всегда удивляло, где находит Николай Яковлевич время, когда успевает выполнять те огромные обязанности, которые добровольно на себя берет: руководство большим и сложным факультетом (в течение 11 лет), научная работа, научный семинар, аспиранты. И любую работу он выполнял с присущей только ему добросовестностью, с такой фирменной «тихоненковской» элегантностью. Со стороны казалось, что все у него само делается, все так легко и просто, что каждый сможет сделать так же. Обманчивая легкость – так со стороны выглядит работа только очень талантливого человека, каким и был Николай Яковлевич Тихоненко.
  Поражала в Николае Яковлевиче удивительная память, способность годами помнить не только фамилии и имена многих выпускников мехмата, но и некоторые интересные события, с ними связанные. Его всегда приглашали на встречи выпускников, и на этих вечерах он был необходим. Его выступление всегда было самым ярким и запоминающимся, и веселиться он умел от души.
  Николая Яковлевича нет с нами уже целый год. А мне открываются новые грани его личности. Как около любой яркой и влиятельной личности, около Николая Яковлевича крутилось много разных людей – порядочных, не очень порядочных и совсем не порядочных. И он, как добрая фея, легко и изящно мог превратить любого совсем незначительного человека в личность. И пока он был жив, казалось, что окружают его исключительно значительные, яркие и интересные люди. Но, увы!
  22 января 2006 года – день похорон. Страшный, жуткий холод, впечатление, что даже природа в ужасе от того что случилось. Скорбит мехмат, в вестибюле университета негде поставить венки. Мехматяне, разъехавшиеся по всему миру, из других городов, стран и континентов, просят знакомых и друзей отнести венок любимому декану.
  После похорон – поминки. Очень много замечательных слов было сказано. Услышать бы Николаю Яковлевичу все эти речи при жизни, возможно, не было бы 20 января 2006 года.
  Простите нас, дорогой Николай Яковлевич, что не понимали, не жалели, не ценили, не берегли.
  Прощайте, дорогой Николай Яковлевич.

Н. Н. Свяжина,
доцент кафедры математических методов анализа экономики ОГЭУ,
кандидат физико-математических наук



Бережно храню...


 Каждый человек не безукоризненный и не безупречный, но уникальный и несравненный. И у каждого есть свое предназначение. А в это понятие о жизни человека входит все. И то, что можно увидеть, назвать и оценить. И то, что навсегда останется невыразимой тайной и для него, и для тех, кто его окружает. Бережно и с тем теплом, которое греет всегда, как только об этом подумаешь, храню в памяти события своей жизни, связанные с Николаем Яковлевичем Тихоненко.
 1972 год. Где-то около 18 вечера, поздняя осень. В коридорах мехмат факультета сумеречно, тихо, пусто. В маленькой каморке, отведенной для нужд комитета комсомола, двое студентов заканчивают работу над выпуском факультетской стенгазеты. Как всегда, работы еще очень много, а времени мало. Завтра номер газеты должен висеть на положенном месте.
 Те двое – это студентка, которая отвечает за выпуск газеты, и студент, который ей помогает. Конечно, влюбленные. Друг в друга, в мехмат, в молодость, в жизнь. И, как водится между влюбленными, они бурно поссорились. Он не может бросить её одну и уйти на тренировку, а она не может бросить газету. Консенсуса не получается. Оглушительно хлопнув дверью, она выбегает в коридор. Этот трагический грохот гулким эхом пустых аудиторий разносится по этажам. Он выбегает за ней. Уткнувшись в стенку темного коридора, она плачет. Он, насупившись, стоит рядом.
 Эхо грохота еще не затихло, как одновременно с ним распахивается дверь… деканата. Меньше всего студенты могли предположить, что замдекана еще на рабочем месте. Его возмущенный голос призывает к порядку, а опытный глаз сразу верно оценивает обстановку. Бросив испепеляющий взгляд укоризны на студента, он уводит в свой кабинет студентку, которая еле смогла пролепетать о том, что произошло.
 Замдекана – Николай Яковлевич. Студентка – это я, студент – мой будущий муж. Николай Яковлевич по-отечески протягивает мне платок, дает стакан воды и объясняет, что мой друг не виноват. И в утешение начинает рассказывать пример из своей студенческой и спортивной жизни. А я, вместо того, чтобы успокоиться, услышав его рассказ, и вовсе начинаю реветь навзрыд. Теперь мне пронзительно жалко Леночку, которая из-за такой же спортивной страсти и ответственности пережила, с моей точки зрения, вообще невообразимый случай. Да еще в тот день, когда они договорились отнести заявление в ЗАГС…
 Надо ли добавлять, что этот случай сплотил и научил нас, вспыльчивых студентов, большей бережности друг к другу? А Николай Яковлевич еще не один раз выручал нас своими советами, с теплом и заботой охраняя наши отношения, которые не показались ему пустяком.
 Давно стали воспоминанием те Дни мехмата, как уже и сам мехмат, когда студенты и преподаватели соревновались друг с другом не только на сцене в командах Веселых преподавателей и Веселых студентов. Это были дни признаний в любви математике от тех, кто её выбрал, и тех, кто только учится у них, как это сделать. Это были дни искренней взаимной благодарности друг другу братства преподавателей и братства студентов, когда рутина обыденности отодвигалась в сторону и давала возможность проявиться эмоциям, чувствам, юмору и талантам. Николай Яковлевич умел доверять студентам, брал на себя ответственность за наши студенческие авантюры вместе с дополнительной колоссальной для себя работой, чтобы все это могло достойно воплотиться в жизнь и стать радостным праздником для всего факультета.
 Главный корпус университета на Дворянской улице, где располагался мехмат факультет, здание старинное. По-моему, он так до сих пор еще и не увидел достойной его реконструкции и современного переоснащения. А в то время – и подавно.
 Одним из ключевых и любимых мероприятий Дня мехмата тогда была пресс-конференция преподавателей для студентов. Весь факультет битком набился в самую большую на то время аудиторию мехмата. Вопросы и ответы на ней вызывали порой взрыв хохота и обвал бисирующих в мощнейшем резонансе аплодисментов…. И вдруг мы замечаем, что наш Николай Яковлевич с бледным как мел лицом смотрит на потолок. Оттуда на наши головы пока безобидной мучной пылью сыплется всего лишь штукатурка. А новые вопросы и ответы взрывают аудиторию еще сильнее. И тогда нечеловеческим напряжением голоса, перекрывая весь этот невообразимый шум восторга, Николаю Яковлевичу удается все-таки заставить всех успокоиться и замолчать. Не все и не сразу могли понять, что он спасал наши жизни. Нет, потолок не обрушился. И даже прослужил потом еще очень много времени над головами тех, кто в тишине слушал голос лектора и стук мела по доске. Но в тот день мы перешли из той опасной аудитории в другую. И все обошлось.
 Для студента и студентки, которые поссорились когда-то из-за стенной газеты, не за горами распределение. Николай Яковлевич, встречая нас в коридоре, привычно и тепло задает нам свой коронный вопрос: «Когда поженитесь?». Но в этот раз он серьезен и предупреждает, что для распределения этот факт может иметь немаловажное значение. По молодости мы не могли знать важности многих формальных моментов. Но этот учли с превеликой радостью. Мало того, такой аргумент стал решающим доводом, который сломил, наконец, сопротивление наших родителей, для которых такое событие в жизни их детей всегда скорее преждевременное, чем сразу радостное. Но, как не подгадывали мы дату бракосочетания на зимние каникулы, все же умудрились «ошибиться» в расчетах. Из-за затянувшихся в этом году студенческих сельхоз работ зимняя сессия наползала на дату свадьбы. Мы не имели представления о том, что этот вопрос может быть разрешим в принципе, и уже смирились с нелепостью свадьбы посреди сессии…. Случайно об этом узнав, Николай Яковлевич делает нам «свадебный подарок» – позволяет сдать сессию досрочно. Он сам просил преподавателей пойти нам навстречу, если для кого-то из них сей уважительный для нас повод не был приоритетным при получении качественных знаний. Надо ли добавлять, что мы не могли подвести своего замдекана и что эта целиком досрочная сессия была сдана нами самым добросовестным образом?..
 Другое время. Николай Яковлевич – заведующий кафедрой. Мы с мужем почетные гости на выездном заседании коллектива его кафедры в студенческом лагере, расположенном в «Черноморке», куда мы стремились вырваться, несмотря на нашу загруженность.
 Кафедра собиралась вместе с детьми, среди родных и знакомых лиц. Всем было хорошо, по-домашнему тепло, весело и… необычайно вкусно. Николай Яковлевич обожал и умел делать людям приятно и здесь. Никакие хлопотливые для него накануне приготовления не бывали в тягость. Его фирменные блюда были неизменной и любимой традицией. На природе таяло напряжение, сглаживались рабочие трудности и взаимные недовольства, которые становились уже не такими важными и вполне «конструктивно» переживаемыми. Конечно, у каждого человека могут быть где-то свои оттенки взгляда на справедливость, ответственность и толерантность. Но здесь все это сходилось в одной точке и, прежде всего, благодаря Николаю Яковлевичу. И все хором всегда ему самозабвенно подпевали: «Положу я кота поперек живота…».
 Не всегда и не во всем люди могли быть согласны с Николаем Яковлевичем. Не для всех он был легким человеком. Но бесспорен очевидный факт: он был страстно не равнодушен. И не важно, что так же, как все, он мог ошибаться. Важно, что это никогда не было для него оправданием самому себе. И в немалой степени потому, что его видение мира всегда было бескорыстным, страстным и, в конце концов, истина тем или иным образом преодолевала его собственное сопротивление и такое же сопротивление мира вокруг него.
 Николай Яковлевич знал цену человеческим страданиям. Всегда находил способ лично и реально проявить своё участие человеку в беде. Самое дорогое у человека – это жизнь. А пока он жив, самое дорогое в его жизни – человечность, функция его души. И эта функция безвременна. Я стою в том ряду людей, которые на себе благодарно и счастливо всегда ощущают такую бесценную функцию души Николая Яковлевича Тихоненко.


Александра Яковлевна Шумихина, выпускница мехмата



Трудно представить


 Мне очень трудно представить сейчас мехмат без Николая Яковлевича Тихоненко. Когда уходит из жизни родной, близкий человек, жизнь становится пуще.
 Очень тяжело говорить о человеке, которого уважал, жил его жизнью, прислушивался к его советам.
 Он был прекрасным семьянином, очень любил жену, дочь и внуков. Его пример отношения к семье был всегда образцом для подражания.
 Он был очень мудрым наставником, другом, близко принимающим к сердцу всё, что происходило вокруг (может, этим и объясняется его столь ранний уход из жизни).
 Он был авторитетом для многих из нас, кто считает себя его учеником.
 Он смог дать многим из своих учеников путевку в самостоятельную, интересную, наполненную творчеством жизнь.
 Он был очень требовательным научным руководителем и администратором, и в то же время – очень требовательным к себе.
 Он очень переживал, когда его не понимали, и всегда сопереживал другим.
 Он не мог оставаться равнодушным к тому, что происходило в стране и вокруг. Он жил университетом, факультетом, кафедрой. Он жил жизнью каждого своего ученика, сотрудника и студента.
 Он был очень целеустремленным человеком. Он мог ставить цель и достигать ее. Это качество характера передалось ему от занятий спортом. Еще в 80-е годы он поставил себе цель – завершить работу над докторской диссертацией и защитить ее. Период защиты выпал на нелегкие годы после развала СССР. Безысходность ученых и работников вузов в первые годы становления Украины существенно отразилась на развитии научных школ. Были потеряны научные связи с другими республиками бывшего Союза, начался распад национальных научных школ, отъезд талантливых ученых за рубеж, уход перспективной молодежи в бизнес, снизился интерес студентов к научной работе и учебе в аспирантуре. Николай Яковлевич очень переживал из-за такого положения в образовании и, несмотря на все препятствия и трудности, смог добиться поставленной цели – защитил докторскую диссертацию. Я присутствовал на защите в Институте математики в Киеве. Это была прекрасная защита, его поддержали все члены совета.
 Он был всегда любим и обожаем в любой компании. Всегда от него можно было услышать множество интересных историй, анекдотов, тостов. Человек с тонким чувством юмора, он был душой любого коллектива.
 Я не сомневаюсь, что нам, всем, кто знал, работал и учился у Николая Яковлевича, катастрофически его не хватает. В нашей жизни образовалась огромная ниша, которую ничем невозможно заполнить.

А. П. Светной,
заведующий кафедрой математики и методики её обучения
Южно-Украинского государственного педагогического
университета им. К. Д. Ушинского



Інформаційний портал.
© 2004—2007 Одеський національний університет імені І.І.Мечникова.
Всі права захищені. Розробка та підтримка: ОНУ ВКТ